Adjudicado el proyecto para restaurar la factoría romana de San Nicolás

El proyecto de L&M Ingenieros cuenta con más de 300.000 euros de presupuesto
Factoría romana de salazones. / FOTO: Wikipedia

La mesa de contratación ha propuesto adjudicar a la empresa L&M Ingenieros el proyecto de ejecución de obras de conservación, restauración, musealización y apertura al público del bien arqueológico de interés cultural de la factoría de salazón de la calle San Nicolás.

Cuenta con un presupuesto total de 311.750 euros, que están cofinanciados al 80% por fondos FEDER de la Unión Europea, en el Marco de la estrategia EDUSI Barrio de la Caridad-Puerta Europa.

La intervención propuesta forma parte del proyecto Municipal orientado convertir la zona en un gran museo, al aire libre, incorporando en su dotación formal, todos aquellos elementos y recursos necesarios para su protección.

En palabras de la teniente de alcalde delegada de Urbanismo “con este proyecto queremos impulsar un espacio de referencia, dedicado al conocimiento, conservación y divulgación de un valioso patrimonio arqueológico, como son las factorías romanas de salazón ubicada en la calle San Nicolás”.

Además, ha explicado que va a ser “un espacio, de titularidad municipal, que pretende ser un importante elemento para el aprendizaje y un lugar que proporciona experiencias al visitante y faciliten la conexión interacción con el patrimonio arqueológico. El resultado que pretendemos alcanzar es que los visitantes concluyan la visita con un completo bagaje de información sobre el funcionamiento de estas instalaciones industriales, pero sobre todo, con una gran curiosidad e interés por seguir profundizando en los temas que se proponen de la interpretación expositiva diseñada”.

“Proponemos una intervención abierta, viva y dinámica con el yacimiento como eje central y una pasarela perimetral ofreciendo, a través de los elementos gráficos propuestos, una secuencia narrativa en la que, como una película, el interés por el relato, se mantiene vivo en todo momento” añadía la edil.

El diseño de recorrido tiene en cuenta la necesidad de perimetral, la totalidad del yacimiento, con la idea de la tarde protagonismo y hacer visible los ojos del visitante todos los restos excavados. El hilo narrativo del contenido que proponemos se desarrolla a lo largo de un recorrido que comienza en la parte frontal del parque de las Acacias. El recorrido permite entender perfectamente los diferentes espacios funciones de la factoría y la circulación y recorrido perrito se ha planteado para garantizar la máxima flexibilidad, todos los públicos, sin barreras físicas y adaptándose a todas las edades.

Asimismo, la entrada a la parcela y la distribución de los senderos a su alrededor se han trazado para facilitar el flujo y la circulación intuitiva de los visitantes, pensando en la comodidad y el disfrute de su experiencia. Todo ello organizado a través de una serie de paneles gráficos estratégicamente colocados junto al camino y aprovechando los distintos puntos de vista para presentar diferentes aspectos de la narración.

En definitiva, el alcalde, José Ignacio Landaluce, ha afirmado que “otra buena noticia para la ciudad y su patrimonio cultural, vamos ganando espacios de valor para los vecinos de Algeciras y para su oferta turística y formativa. Es un gran proyecto y muy bonito que pronto verá la luz y formará parte de nuestro patrimonio histórico”.

Comparte este artículo

Compartir en facebook
Compartir en twitter
Compartir en whatsapp
Compartir en telegram
Noticias con rigor
YO POR EL AGUA ACTÚO
publicidad