El cambio urbano para ampliar la Guardia Civil de Algeciras, al BOP

El Ayuntamiento recibirá los antiguos cuarteles de Pelayo y El Rinconcillo
Comandancia de Algeciras / Foto: AAM

Hoy ha salido publicada en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP) la aprobación definitiva del proyecto de modificación puntual del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) para el cambio de calificación de un solar de la zona de El Calvario que va a posibilitar la ampliación de la Comandancia de la Guardia Civil. Se trata de una parcela de propiedad municipal de 1.580 metros cuadrados, que tenía la calificación de espacio libre privado y que pasa a ser equipamiento público para que pueda llevarse a cabo la actuación que se pretende.

Este asunto surge de un protocolo de colaboración firmado por la Gerencia de Infraestructuras y Equipamientos de Seguridad del Estado (Ministerio del Interior) y el Ayuntamiento de Algeciras, en el que se contemplaba la construcción del nuevo CIE y la ampliación de las instalaciones de la Guardia Civil.

Con este trámite, el Ayuntamiento da cumplimiento al documento firmado, y a su vez permitirá satisfacer la necesidad manifestada por la Dirección General de la Guardia Civil de ampliar las actuales infraestructuras de la Comandancia en Algeciras, con el objetivo de mejorar el desarrollo de sus servicios operativos.

En el protocolo de colaboración se establece un intercambio de propiedades, por lo que, a cambio de la parcela adyacente a la Comandancia, el Ayuntamiento recibirá la propiedad de los antiguos cuarteles de la Guardia Civil situados en Pelayo y el Rinconcillo.

La delegada municipal de Urbanismo, Yéssica Rodríguez, ha manifestado que esta aprobación supone el paso definitivo en el acuerdo de colaboración firmado en su momento, por el que el Ayuntamiento había adquirido el compromiso de tramitar el cambio de calificación urbanística de la parcela para hacer posible su enajenación, lo que ahora ha llegado a su final.

Según explicó, durante el trámite, que no ha resultado nada sencillo, los técnicos de las Gerencia de la Urbanismo han estado en comunicación con los del Ministerio al objeto de delimitar la parcela, hacer alineaciones interiores y una volumetría al objeto de no causar perjuicio alguno a las parcelas situadas enfrente; tratando que se adaptara a las necesidades y los usos planteados por la Dirección General de la Guardia Civil.

Comparte este artículo

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

dieciseis − siete =

Noticias con rigor
FUERTE ISLA VERDE - APBA
publicidad