Las obras para la reordenación de la calle Ojo del Muelle en Algeciras, a licitación

El Ayuntamiento persigue la transformación de un espacio muy degradado

Calle Ojo del Muelle en Algeciras / Foto: Google Maps

El Ayuntamiento de Algeciras ha sacado a licitación el proyecto para la reordenación de la calle Ojo del Muelle, entre la avenida Virgen del Carmen y el tramo de Cánovas del Castillo que da acceso al mercado Ingeniero Torroja. Con esta actuación se pretende la transformación de un espacio que se encuentra actualmente muy degradado y que soporta un elevado tránsito rodado y, fundamentalemnte, peatonal al ser una de las principales vias de conexión de la avenida Virgen del Carmen con la plaza de abastos.

El proyecto cuenta con un presupuesto de 166.236 euros y se enmarca en la Estrategia DUSI Barrio de la Caridad-Puerta de Europa, contando con la cofinanciación de fondos Feder de la Unión Euroepa.

La concejal delegada de Urbanismo y Fondos Europeos, Yéssica Rodríguez, ha explicado que “las obras vienen a complementar las que se ejecutaron recientemente en la Acera de la Marina y en el Ingeniero Torroja y su entorno, siendo espacios que comparten la problemática de falta de unidad en su tratamiento y falta de una planificación global para el conjunto urbano, carencias a las que ahora se intenta dar solución”.

Además, la calle Ojo del Muelle tiene interés patrimonial, ya que en el pasado era la zona de conexión del muelle con las atarazanas medievales, destacando que mantuvo hasta entrado el siglo XX un arco ligeramente apuntado de estilo árabe.

El proyecto supone la actuación en unos 70 metros lineales, a los que se otorga una nueva disposición de acerados y de zonas destinadas a aparcamientos de motocicletas, suprimiendo las deficiencias actuales que atañen al tránsito peatonal e imagen urbana.

En concreto se plantea ajustar el ancho de la calzada a las necesidades del tráfico rodado, lo que supone reducir su anchura actual y convertir el exiguo acerado en otro de dimensiones adecuadas al tránsito peatonal. Igualmente se plantea modificar la distribución caótica de la pequeña plaza, posibilitando su transformación en zona de estancia, arbolada y con bancos.

Esta actuación resuelve también la evacuación de pluviales; incluye la renovación del alumbrado público y de todas las infraestructuras, y el soterramiento de las conducciones aéreas de las distintas instalaciones.

Es de destacar que, a fin de promover la sostenibilidad medioambiental y la reducción de la contaminación, se incluye un pavimento específico que además de cumplir con su función arquitectónica y estética, contribuye activamente a la eliminación de elementos contaminantes, resultando altamente ecológico y sostenible.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on print
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on print

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

15 − 7 =

Ir arriba